В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Меню

Как правильно кормить кошку (Часть 1)

Как правильно кормить кошку

Часть 1. Промышленные корма или натуральная еда?

Милые и пушистые котики стали самыми любимыми домашними питомцами в разных уголках планеты, не исключение и Россия. Ведь по статистике именно кошки сегодня являются самыми популярными домашними животными. Еще недавно кошки выполняли утилитарную функцию - ловили мышей и крыс. Теперь кошки считаются полноправными членами семьи и живут рядом с нами просто так, просто потому что мы их любим. 

Однако одомашненные кошки продолжают оставаться именно животными, да не абы какими, а хищными. И многовековое существование рядом с человеком совершенно не повлияло на их потребности в той пище, к которой они приспособлены самой природой, но при всем этом изменили их природный обмен веществ и усилили чувствительность желудка.

Что едят кошки в дикой природе? Добыча – основной рацион предков наших домашних кошек, которой были мелкие млекопитающие, птицы, грызуны и насекомые. Что примечательно, дикие кошки съедают свою добычу целиком, следовательно, едой кошек становится не только мясо, но и шерсть, перья, внутренности и даже мелкие косточки. Причем кошка вместе со своим трофеем съедает и то, что находится в желудке добычи. Поэтому ягоды, злаки, корнеплоды и листья (зелень) тоже становятся пищей диких кошек. Заметим, что мясо (протеины) кошка съедает сырыми, а растительную пищу (углеводы) получает в полупереваренном виде.

Неуёмная энергия и жизнерадостность питомца — это не норма, а результат хорошего ухода и постоянной заботы его хозяина. Если Вы кормите своего любимца правильно, Вы максимально увеличиваете вероятность того, что кошка будет жить долго и качественно. Поэтому появляется важный вопрос у каждого владельца кошки – как и чем кормить кошку? Каким должно быть правильное питание и можно ли одновременно давать разные продукты? Чему отдать предпочтение – промышленным кормам или натуральной еде?

Для начала парочка определений. Промышленный корм – корм (сухой или влажный), выпущенный промышленным способом. Существует достаточно много производителей, также есть 3 основные категории кормов - эконом, премиум и спер-премиум класс (об этом более подробно в одной из следующих частей). Натуральная еда - предполагает отдельное приготовление еды для усатика в необходимом количестве. Ошибочно считать, что еда со стола подходит для питания кошек в домашних условиях. 

Советы владельцев и ветеринаров достаточно разнообразны, ведь каждый старается донести свою точку зрения или норму. Существуют правила кормления кошек, которые выведены на основании многолетних наблюдений и исследований ветеринарных врачей, а также владельцев пушистых питомцев. Оговоримся сразу – каждый хозяин самостоятельно решает, чем кормить своего любимца. Но предупрежден - значит вооружен. 

Правило №1

Выбираем один вариант – или высококачественный промышленный или натуральная еда.

Правило №2

Никогда не смешивайте промышленные корма с натуральной едой.

Существует две причины для соблюдения этого правила:

причина №1 – в организме у кошек вырабатываются разные ферменты для переваривания натуральной еды и промышленных кормов. Корм должен впитать в себя большое количество влаги чтобы начать подвергаться ферментолизу. При этом, вбирая влагу, корм сильно увеличивается в объеме. Натуральная еда может усвоиться без обильного питья. При частой смене типа кормления желудок и кишечник не успевают адаптироваться, и работа пищеварительной системы затрудняется. При постоянной смене типа питания возникает хронический гастроэнтерит, копростаз (непроходимость кишечника) и прочие очень неприятные и опасные состояния.

Причина №2 - при кормлении высококачественными сухими кормами следует учесть, что состав корма просчитан до микроэлемента. Если в эту продуманную систему добавить часть натурального питания - будет дисбаланс. Например, добавление молока вызовет дисбаланс по кальцию, а добавка мяса - по аминокислотам.

Правило №3

Если Вы решили кормить кошку промышленным кормом, то выбирайте корма премиум и супер-премиум класса, которые продаются в специализированных зоомагазинах. Не покупайте корма в гипермаркетах и обычных магазинах – это корма эконом-класса, их покупать не стоит (более подробно в следующей части). Если кошка есть промышленные корма, то чистая вода должна быть всегда в свободном доступе.

Правило №4

Выбирайте только один качественный промышленный корм. Многие владельцы любят баловать своих питомцев, постоянно покупая и пробуя качественные корма разных марок. Такое разнообразие часто не доводит до добра. И этому есть свое объяснение - каждый производитель кормов имеет свой купаж и состав, сбалансированный по витаминам и микроэлементам, и при этом, составы отличаются в зависимости от производителя. Смешивая корма, мы вносим в эту продуманную систему дисбаланс, который зачастую рано или поздно приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта Вашего любимца. Если по тем или иным причинам, Вы решили сменить производителя корма, то его смена возможна, но делается она по правилу - в течении 7 дней вы подмешиваете новый корм к старому, постепенно увеличивая долю нового корма, вплоть до полного перехода. Такой переход будет плавным, постепенным и наиболее оптимальным.
Желательно вводить в рацион кошки, которая питается сухим качественным кормом, влажный корм в рамках одной или близкой линейки одного производителя, но в разные кормления. 

Правило №5

Если Вы решили кормить кошку натуральной едой, то здесь дела обстоят несколько сложнее. Вы должны самостоятельно просчитать количество витаминов, микроэлементов и пищевую ценность блюд, предлагаемых кошке. В основу натуральной еды входят два блюда - мясное и кисломолочное. Мясными компонентами могут быть говядина или филе птицы, исключаем свинину и минимизируем субпродукты, особенно печень. Кисломолочные продукты – однопроцентный кефир, нежирный (до 9%) творог, редко можно давать натуральный несладкий йогурт без добавления фруктов и 10% сметану. Также необходимо добавлять овощи, микроэлементы и витамины, клетчатку (об этом более подробно в следующей части). Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости питомца постоянно. 

Более подробно в следующих частях разберемся в тех или иных тонкостях и нюансах. Надеемся, они помогут разобраться и принять правильное решение каждому владельцу пушистого питомца.

В статье использованы источники:

1. http://ysatik.com/koti/pitanie-koshek/pravilnoe-pitanie-5059/#ixzz4Vkr1o4MV,

2. https://vk.com/topic-39537845_26617051,

3. http://www.jlady.ru/pets/kak-pravilno-kormit-koshku-natyralku.html

Назад к списку новостей